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Pettineo: La Chiusa ha circa 60 anni ed è un vecchio alberello che il precedente proprietario trasformò in spalliera, facendo arrampicare tra i tralicci le piante che ora hanno anche forme monumentali. I vini della chiusa sono solitamente fruttati con un tannino più setoso e un’acidità sostenuta.
CLASSIFICAZIONE Terre siciliano IGT
VARIETÀ Frappato
ALTIDUDINE 217 M S.L.M.
TERRENO 60 cm in superficie di sabbia rossa su uno strato di tufo
AGRICOLTURA Biodinamica, certificazione biologica, nessun intervento chimico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Doppio cordone speronato
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 70 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO 6.500 ceppi di ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA Ultima settimana di settembre
 
FERMENTAZIONE In vasche di cemento con lieviti indigeni, macerazione di 20GG sulle bucce
AFFINAMENTO 20 mesi in vasca di cemento ovale da 20HL, 4 mesi in bottiglia
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