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PASSONERO

Lavorare con la terra, rispettarla, parlarle e trovare il coraggio di sperimentare partendo da certezze consolidate. Anche questa è una sfida. Così ho riflettuto e ho pensato che l’evoluzione del Nero d’Avola poteva anche essere l’appassimento come si faceva una volta per conservare l’uva d’inverno. È nato il Passo Nero, un passito non troppo dolce che mantiene la sua acidità originaria.
CLASSIFICAZIONE DOC Sicilia passito
VARIETÀ Nero D’Avola
ALTIDUDINE 280 M S.L.M
TERRENO Media consistenza. Proviene da sabbie brune e roccia sub appeniniche di natura calcarea
AGRICOLTURA Biodinamica, certificaizone biologica nessun intervento
chimico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Alberello
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 15 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO 6.500 ceppi di ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA Ultima settimana di settembre
 
FERMENTAZIONE Con lieviti indigeni, macerazione di 7GG sulle bucce
 
AFFINAMENTO 16 mesi in tonneau da 750L e accaio, 6 mesi in bottiglia
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