DATI AMBIENTALI
Tappo (sughero for 51) – Bottiglia ( vetro gl71) – Capsula (capsula in pvc c/alu 90)
Descrizione
DESCRIZIONE
Lavorare con la terra, rispettarla, parlarle e trovare il coraggio di sperimentare partendo da certezze consolidate. Anche questa è una sfida. Così ho riflettuto e ho pensato che l’evoluzione del Nero d’Avola poteva anche essere l’appassimento come si faceva una volta per conservare l’uva d’inverno. È nato il Passo Nero, un passito non troppo dolce che mantiene la sua acidità originaria.
CLASSIFICAZIONE
DOC Sicilia passito
VARIETÀ
Nero D’Avola
ALTIDUDINE
280 M S.L.M
TERRENO
Media consistenza. Proviene da sabbie brune e roccia sub appeniniche di natura calcarea
AGRICOLTURA
Biodinamica, certificaizone biologica nessun intervento chimico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Alberello
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE
15 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO
6.500 ceppi di ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA
Ultima settimana di settembre
FERMENTAZIONE
Con lieviti indigeni, macerazione di 7GG sulle bucce
AFFINAMENTO
16 mesi in tonneau da 750L e accaio, 6 mesi in bottiglia