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GROTTE ALTE

Grotte Alte è un luogo: i costoni di roccia calcarea sui quali si regge Vittoria. Ma è anche un vino, il mio Cerasuolo di Vittoria, da uve Frappato e Nero d’Avola. È un vino mediterraneo che conserva la sapidità del mare e tutta l’aria e le escursioni termiche dei monti Iblei. È armonioso e ha conosciuto un lungo invecchiamento. Forse è il più ambizioso dei miei vini.
CLASSIFICAZIONE Cerasuolo di Vittoria DOCG classico
VARIETÀ Nero D’Avola 50% Frappato di Vittoria 50%
ALTIDUDINE 280 M S.L.M
TERRENO Media consistenza. Proviene da sabbie brune e roccia sub appenninica di natura calcarea
AGRICOLTURA Biodinamica, certificazione biologica, nessun intervento chimico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot e alberello
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 40 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO 6.000 ceppi di ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA Prima decade di ottobre
 
FERMENTAZIONE In vasche di cemento con lieviti indigeni,
macerazione di 30GG sulle bucce
AFFINAMENTO 48 mesi in botti di rovere francese da 50HL,
4 mesi in bottiglia
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